fbpx
masak rendang daging sapi
Travel & Culinary

Masak Rendang Daging Sapi, Melelahkan tetapi Patut Dicoba

Hari Raya Idul Adha kemarin alhamdulillah kami diberi kesempatan untuk ber-qurban. Meskipun hanya qurban seekor kambing, ternyata panitia juga memberikan daging sapi. Alhamdulillah di lingkungan kami ada 3 ekor sapi yang disembelih sehingga lumayan kebagian banyak dan bisa mencoba masak rendang daging sapi untuk pertama kalinya.

Tahun-tahun sebelumnya kalau dapat daging qurban selalu ada yang masuk ke kulkas. Selain nggak tahu mau dimasak apa, juga nggak ngerti cara mengolah daging hahaha. Tahun ini saya nggak mau simpan-simpan daging di kulkas. Cuma ambil yang perlu untuk sate kambing dan rendang daging sapi saja. Selebihnya, saya share ke Kakak-kakak, secara mereka lebih pengalaman dalam urusan masak.

Well, belajar masak kali ini saya mencoba resep dari youtube, akun CR Cook tapi pakai bumbu halus beli jadi. Ternyata masak rendang daging sapi itu sungguh melelahkan, tapi beneran perlu dicoba, deh. Karena hasilnya nggak mengecewakan, suami dan anak doyan, juga bisa jadi food stock berhari-hari.

Berikut ini adalah resepnya, saya pakai bumbu giling beli jadi di penjual bumbu dan rempah, dengan request “Beli bumbu rendang untuk daging sekilo.” Selain bumbu halusnya saya juga mendapatkan daun kunyit, daun jeruk, batang sereh dan lengkuas. 

Bahan-bahan Rendang Daging Sapi

1 kg Daging Sapi potong dadu, cuci bersih
1 porsi  bumbu rendang
2 lembar daun kunyit
4 lembar  daun jeruk
1 ruas lengkuas (geprek)
2 batang sereh (geprek)
1 sachet bumbu rendang Indofood
500 ml santan kental
1500 ml  santan encer

Catatan :

  • Saya pakai santan dari 2 butir kelapa, minta dibuat santan kental. Di rumah pisahkan 500 ml sebagai santan kental, kemudian sisanya ditambah air hingga ukurannya menjadi 1500 ml. Misalnya sisa 500 ml, berarti ditambah air 1000 ml lagi.
  • Bumbu rendang instan dipakai untuk memperkuat rasa.
  • Bagi yang suka rasa pedas boleh beli cabe giling sebagai tambahan, ya. Saya bikinnya nggak pedas supaya Hammam bisa ikutan makan, jadi nggak beli cabe tambahan.

Cara masak :

  • Masukkan bumbu rendang, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas dan sereh ke dalam wajan.
  • Masukkan daging sapi dan aduk rata.
  • Nyalakan api sedang, terus aduk sampai daging berubah warna.
  • Masukkan santan encer yang 1500 ml, aduk sampai mendidih.
  • Masukkan bumbu rendang instan.
  • Setelah mendidih, kecilkan api dan aduk sesekali sampai santan menyusut.
  • Jika santan cair sudah menyusut, masukkan santan kental yang 500 ml.
  • Aduk terus lagi sampai mendidih.
  • Setelah mendidih, aduk sesekali sampai santan menyusut kembali.
  • Matikan api jika dirasa santannya sudah cukup kering.
masak rendang daging sapi

Saya butuh waktu kira-kira 3 jam untuk memasak rendang daging sapi ini. Saat itu keadaannya sedang mati lampu, anak dan keponakan yang balita mengekor terus selama saya bolak balik ke dapur, jadi cukup stress. Haha. Tapi hasilnya alhamdulillah sedap dan memudahkan hidup di hari-hari berikutnya. Karena nggak perlu bingung lagi mau makan apa, sudah ada stok rendang di kulkas.

Baca juga : Resep Bubur Jagung

Kalau resep dari Mama mertua, pakainya 3 butir kelapa. Tapi saya nggak berani sampai sebanyak itu, karena mikirnya takut gagal aja nih masak rendang daging sapi untuk pertama kalinya. Jadi akan sayang gitu santannya kalau sampai nggak berhasil. Eh ternyata berhasil juga, not bad lah untuk pemula. Haha. Next time kalau mau bikin lagi kayaknya saya tetap pakai 2 butir deh, segini aja sudah gurih bener.

rendang daging sapi

Berikut beberapa tips untuk resep ini, ya.

  • Supaya santan nggak gosong dan daging matang sempurna, masak dengan api kecil saja.
  • Kalau ada bisa gunakan wajan anti lengket supaya nggak menempel santannya.
  • Pakai wajan biasa pun bisa saja, tapi harus lebih sering diaduk, ya.
  • Tingkat kekeringan santan sesuai selera. Kalau saya sukanya yang nggak terlalu kering banget, jadi masih agak basah sedikit sudah dimatikan apinya. Kalau mau lebih kering bisa ditambah durasi masaknya.
  • Harus sabar banget karena ya Allah, masaknya 3 jam lebih gitu loh.
  • Kalau mau dijadikan food stock, tunggu sampai rendangnya dingin lalu masukkan ke wadah tertutup dan simpan di freezer. Sebaiknya rendang dibagi-bagi porsi kecil. Misalnya kalau saya sekeluarga ada 3 orang, isi wadahnya 3 potong daging untuk memudahkan saat ingin dicairkan dan dihangatkan. Jadi nggak perlu mengganggu stok lain yang untuk besoknya lagi.

Okay, sekian resep rendang daging sapi yang cukup melelahkan tapi gampang untuk dieksekusi sama pemula ini. Oh ya, maaf kalau di blog ini foto-fotonya adalah ilustrasi. Saya nggak bisa foto-foto saat masak karena mati listrik. Sementara mau foto saat bikin rendang lagi, entah kapan itu akan terjadi. LOL.

Terima kasih sudah membaca blog ini. Semoga berhasil masak rendangnya, ya. Stay safe and healthy, Gengs. Love youuuuuu.

Author

Enterprenuer and Crafter Mommy || I have one little kid, I love writing, sewing and photography || dzul.rahmat@gmail.com

Comments

August 25, 2021 at 7:49 am

Duh.. Bener banget ini.. Kudu ekstra sabarrr pokoknya.

Dan menurut aku jg gak bs pake panci presto gt ya.. Santannya jd pecah aneh gt. Wkwk.

Jd hrs standby 3 jam n kalo pake wajan yg gak anti lengket kudu rajin ngaduk2.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *