Workshop Content Writing with Komunitas ISB and Google Hub

Sekitar sebulan yang lalu Komunitas ISB (Indonesian Social Blogpreneur) membuka pendaftaran untuk workshop content writer. Setelah daftar lalu sudah, saya sibuk dengan kegiatan lain ditambah ada jadwal liburan pula ke Nusa Tenggara Timur. Pulang liburan diumumkan lagi, siapa tahu masih ada yang mau daftar dan ini acaranya di kantor Google Indonesia. Whaaat? Jadi pengalaman baru lagi nih kalau sampai terpilih, pikir saya. Apalagi acara ini merupakan kerjasama ISB dengan Question Hub by Google Indonesia.

Continue reading

Membawa Budaya Minum Jamu ke Amerika

Suatu kali pernah ada yang bertanya “Bagaimana caranya badan kamu bisa tetap kecil padahal sudah jadi ibu-ibu?” Yeah, tipikal pertanyaan yang dilontarkan oleh perempuan berusia matang kepada perempuan lain yang kelihatan masih seperti anak gadis *eh. Iseng saja saya jawab, “Saya masih menjalankan budaya minum jamu.” Eeeh malah ditanya lagi, “Jamunya apa?” Hahahahaha. Akhirnya saya jujur deh. Jujur apa, hayooo?

Continue reading
wisat di kupang

Wisata di Kupang Ala Liburan Musim Panas

Summer vacation. Ha! Anggap saja di penghujung bulan Agustus 2019 kemarin saya menjalani liburan musim panas dengan mengunjungi beberapa tempat wisata di Kupang, Nusa Tenggara Timur. Ide menyelipkan istilah “Liburan Musim Panas” pada tulisan ini bermula ketika supir sekaligus guide yang membawa saya mengelilingi Kota Kupang bercerita, bahwa ada kalanya suhu udara di Kupang sangat panas mencapai 38 derajat dan harus meliburkan kegiatan sekolah selama 1 minggu. Anyway tulisan ini bakalan panjang banget, semoga betah yaaa 😆.

Continue reading

Mitos Travel Blogger yang Sering Kita Dengar

Haaaai. Terima kasih loh sudah berpindah halaman dari tulisan saya yang berjudul Join HIIP Academy ke halaman ini. Karena memang workshop HIIP Academy tanggal 10 Agustus 2019 itu durasinya panjang benerrr dan materinya Masya Allah banyak banget ngalah-ngalahin buku skripsi.

Jadi sebelumnya saya sudah tulis kan, salah satu mitosnya travel blogger yang sempat disebutkan oleh Ariev Raman si travel blogger peraih The Best Travel Blog 2015 by Blogger Camp Indonesia. Kali ini saya mau tulis lebih lengkap karena bahasannya lucu menurut saya. Dan sekalian untuk membuka mata kita semua, bahwa yang namanya jadi travel blogger atau menjadi apapun nggak ada yang segampang dan semudah kedipin mata.

Continue reading

Percaya Diri dalam Monetisasi Blog

Pada sebuah grup whatsapp teman-teman blogger pernah terjadi pembahasan seru tentang rate card. Seberapa harga yang pantas untuk pekerjaan seorang blogger, meliputi tulisan di blog, foto atau video dan posting di media sosial. Mengetahui ada beberapa teman yang nggak suka memberikan rate card, tentunya membuat saya cukup terkejut. Kenapa nggak suka pakai rate card, sih? Padahal pekerjaan kita ini nggak gampang, lho.

Continue reading

Join Hiip Academy, Membangun Personal Branding Itu Seru dan Perlu

Waktu akun instagram Kak Shintaries founder BP (Blogger Perempuan) Netwrok mengumumkan bahwa nama BP Network akan berganti nama HIIP Indonesia karena joint venture dengan HIIP Asia pada bulan April 2019 yang lalu, saya termasuk salah satu member BP Network yang ikut merasakan bahagia dan terharu. Happy banget pokoknya, karena selain BP Network memiliki tim yang super kece, juga sering kirim undangan event kepada saya. Hihi. Makanya ketika HIIP Indonesia mengadakan HIIP Academy #1 saya langsung daftar.

Continue reading

Belanja Pintar Produk Lokal Unik di Pasar idEA, Seru Banyak Diskon

Buibu tentu masih ingat bagaimana rasanya saat hari pertama anak kita masuk sekolah. Mengharukan. Apalagi kalau ingat biayanya, whaw, pasti lebih terharu lagi, haha. Karena fokus dengan keperluan sekolah si kecil mulai dari seragamnya, tas sekolah, sepatu, alat tulis sampai kotak bekalnya, sudah menguras seluruh energi kita. Rasanya semua-semua buat anak gitu lah. Terus lupa deh, kapan terakhir kali kita belanja untuk diri sendiri. Semacam ada perasaan bersalah kalau mau beli sesuatu karena sekarang apa-apa serba mahal. Jadi sekalinya mau beli-beli harus menerapkan metode belanja pintar supaya pengeluaran bisa tetap terkontrol.

Continue reading
menata ruang kerja

Menata Ruang Kerja di Rumah Mungil

Pekerjaan rumah memang memiliki seni tersendiri dalam menjalankannya. Entah itu yang sifatnya beres-beres printilan hingga menata perabot rumah agar tempat tinggal semakin nyaman dihuni. Apalagi menata rumah dapat memberikan dampak positif bagi yang melakukannya. Terutama bagi yang biasa bekerja di rumah, tentunya menata ruang kerja agar lebih kondusif bisa mendatangkan banyak ide-ide cemerlang. Bayangkan kalau ruang kerjanya berantakan, jangankan ide, bahkan mood pun akan sulit untuk datang.

Continue reading

Trik Belanja Hemat dengan Harga Teman Giant

Salah satu tantangan menjadi ibu rumah tangga yang nggak memiliki penghasilan sendiri secara tetap adalah pintar mengatur uang bulanan agar sepanjang 31 hari ke depan nggak mengalami kondisi “kurang uang”. Yang biasa saya lakukan adalah dengan trik belanja hemat baik itu harian, mingguan atau bulanan. Dan bisa survive selama 6 tahun setelah nggak punya yang namanya “gaji” di rekening sendiri.

Continue reading