5 Tipe Asisten Rumah Tangga yang Pernah Ada

Ungkapan “Cari asisten rumah tangga lebih susah daripada cari jodoh” mungkin memang benar adanya. Banyak ibu-ibu yang mengeluh akan sulitnya cari pembantu rumah tangga. Apalagi di momen khusus seperti after lebaran itu ya, muncul deh fenomena kegalauan ibu-ibu se-nusantara karena asisten yang tak kunjung balik dari mudik. Mungkinkah profesi ini sudah enggak memiliki daya tarik lagi? Dengar-dengar sih, sekarang bekerja di pabrik lebih diminati daripada bekerja di rumah orang lain sebagai asisten rumah tangga.

Continue reading

pindahan kantor

Melenggang Santai Saat Pindahan Kantor

Emak-emak kalau sudah berkumpul pasti suka ada-ada saja yang dibahas. Belum lama ini ada dua anggota Collaborative Blogging di grup Siti Nurbaya  yang baru saja mengalami masa-masa pindahan rumah. Yang katanya ribet banget dan enggak kelar-kelar selama dua purnama. Untuk menjunjung toleransi sesama Emak akhirnya topik pindahan kami jadikan tema untuk Collablogging kali ini.

Seumur-umur saya belum pernah sih pindahan rumah, pernahnya pindahan kantor. Dan memang menguras energi banget. Kalau pindahan rumah itu meskipun Continue reading

jajanan milenial

Jajanan Milenial yang Cocok di Lidah

Bisnis kuliner itu pergerakannya cepat banget, ya. Kemarin baru muncul nama makanan baru, hari ini sudah ada lagi menu baru lainnya. Sepertinya mereka yang menggeluti bidang ini memang terus-terusan berinovasi, menciptakan sesuatu yang sekiranya akan disukai masyarakat. Apalagi dengan trend ‘foto dulu sebelum makan’, sebuah hidangan harus terlihat menarik agar yang beli merasa gemas dan wajib mengabadikannya dengan kamera. Dan nama si penjual lah yang akan disebut-sebut pada akhirnya. Continue reading

menu berbuka puasa

Menu Berbuka Puasa yang Menjadi Primadona

Hello gengs, gimana puasanya? Lancar? Kehadiran bulan suci Ramadhan yang selalu dinantikan tak bisa lepas dari berbagai menu berbuka puasa yang amat beragam jenisnya. Masya Allah di sepanjang jalan kalau ke luar rumah pas jamnya ngabuburit, tiap radius 10 meter ada penjual makanan berbuka. Dan tak ada satu pun pedagang yang menganggur, semua sibuk melayani pembeli. Sungguh bulan yang penuh berkah.

Ada masa-masa di mana saya pernah kalap setiap menjelang berbuka. Semua makanan yang di jual di pinggir jalan itu rasanya ingin dibeli, karena semuanya kelihatan menggoda dan “kayaknya enak deh buka pakai itu”. Tapi Continue reading

Tegas Kepada Anak Melalui Rasa Percaya

Alhamdulillah Collaborative Blogging bareng teman-teman dari Kumpulan Emak Blogger (KEB) memasuki season baru. Saya masih berada di tim Siti Nurbaya yang berubah formasi. Tema untuk tulisan pertamanya adalah tentang “Tegas Kepada Anak” yang triggernya ditulis oleh Mak Myra Anastasia.

Well, sebagai orang tua baru rasanya saya belum terlalu paham tentang bagaimana caranya tegas kepada anak. Jujur saja baru terpikir justru setelah tema ini akhirnya diangkat oleh tim kami. Mungkin karena anak saya masih balita, atau mungkin karena orang tua saya bukan tipe tegas yang kaku-kaku gimana gitu. Eh tapi bukannya ketegasan orang tua itu seharusnya sudah diterapkan sejak dini, ya? Continue reading

Apakah Menjadi Perempuan Berarti Selalu Wajib Dandan?

Selain pandai mengurus keluarga, seorang perempuan juga memiliki kewajiban lain. Apaan? Perempuan wajib dandan! Eh, yang betul??

Di kalangan teman-teman sejak remaja saya terkenal sebagai perempuan yang enggak pernah dandan. Apa ya, malas banget harus dandan. Ribet gitu loh mesti bedakan setiap kali mau ‘tampil’. Dan karena enggak biasa dandan saya jadi malas mencoba. Alasannya : kurang percaya diri, takut enggak pantas, takut dibilang genit dan satu lagi yang paling takut yaitu takut jerawatan. Hahahahaha. Continue reading

Hewan Peliharan yang Datang dari Jauh, Kura-kura Brazil

Punya anak satu, serasa punya dua. Hammam dan abang sepupunya—Alikhan—yang berselisih usia 3 tahun, semakin banyak saja hal-hal “samaan” yang mereka inginkan. Selain wardrobe—mereka punya lusinan baju yang kembar, dua anak super aktif ini juga mau samaan hewan peliharaan. Aduh, boys.

Sejak Hammam lahir saya belum pernah kepikiran untuk memberikannya hewan peliharaan. Kecuali dia yang minta. Lagipula kelihatannya dia tuh cuek-cuek aja tiap lihat kucing tetangga. Malahan seringnya ngusir “Pergi, cat!” Eh ini karena meniru saya, sih. Karena saya suka mengusir si kucing yang suka jebolin plafon rumah itu.

Tapi Hammam kelihatan peduli sama kura-kura peliharaan Alikhan. Continue reading

Lakukan 5 Hal Ini Untuk Mendukung Kreativitas Anak

Buibu, saya mulai pusing ketika si Hammam suka minta nonton video via gadget. Mana dia udah bisa lagi, tap sana-sini memilih video yang disukainya. Padahal misi saya tuh (dulunya) jangan sampai anak main gadget. Saya maunya dia lebih banyak menggambar, mewarnai, main pasir, main puzzle, baca buku and so on. Serba salah ya, dia main ninja-ninjaan melulu emaknya lelah. Eh dia anteng main sama gadget, emak jadi stress.

Apalagi kalau weekend, papinya libur. Bisa berdua-duaan tuh di kamar nonton finger family. Daripada mereka berdua masing-masing ngeliatin layar, kan mendingan nyiram tanaman bersama ya…

Continue reading

Ketika “Beli Lauk” Menjadi Pilihan Seorang Ibu Yang “Sibuk”

Dulu sebelum memutuskan untuk menikah, saya sempat berpikir apakah saya ini bisa berubah dari seorang anak menjadi seorang isteri? Karena saya nggak bisa masak, masuk dapur aja jarang. Disuruh nyuci piring aja benar-benar cuma piringnya yang saya cuci. LOL. Lalu saya berpikir “Ah, pasti kan ada waktu untuk belajar masak.” Jadi ceritanya saya mantap untuk maju ke jenjang pernikahan tanpa keahlian memasak. Dan suatu ketika calon papa mertua bertanya “Kamu bisa masak?” Jeng jeeeeng.

masak-sendiri

Photo : pexels.com

Continue reading

Menjalani Me Time Adalah Salah Satu Mood Booster Paling Ampuh

Sejak bumi ini bertambah sibuk, banyak orang membutuhkan satu moment bernama me time. Yaitu waktu yang dibutuhkan untuk me-recharge mood dan energi ditengah rutinitas keseharian yang kian membuat penat jiwa dan raga. Boleh dibilang me time telah menjadi salah satu mood booster yang secara alami dapat mengantarkan kita pada kondisi psikologis tertentu, diantaranya lebih tenang, lebih bahagia, lebih segar, lebih kreatif dan sebagainya.

mood-booster

Kapan ya bisa begini?? || Photo : pexels.com

Continue reading