Belanja Pintar Produk Lokal Unik di Pasar idEA, Seru Banyak Diskon

Buibu tentu masih ingat bagaimana rasanya saat hari pertama anak kita masuk sekolah. Mengharukan. Apalagi kalau ingat biayanya, whaw, pasti lebih terharu lagi, haha. Karena fokus dengan keperluan sekolah si kecil mulai dari seragamnya, tas sekolah, sepatu, alat tulis sampai kotak bekalnya, sudah menguras seluruh energi kita. Rasanya semua-semua buat anak gitu lah. Terus lupa deh, kapan terakhir kali kita belanja untuk diri sendiri. Semacam ada perasaan bersalah kalau mau beli sesuatu karena sekarang apa-apa serba mahal. Jadi sekalinya mau beli-beli harus menerapkan metode belanja pintar supaya pengeluaran bisa tetap terkontrol.

Belanja pintar dapat diartikan cerdas memanfaatkan situasi dan kondisi yang dapat menguntungkan kita sebagai pembeli. Misalnya belanja saat ada diskon, membeli beberapa item sekaligus untuk meringankan ongkos kirim. Belanja pintar juga harus mengedepankan kebutuhan daripada keinginan. Karena meski sedang diskon tapi kita nggak butuh-butuh amat maka jatuhnya akan mubazir. Lebih baik beli yang sedang dibutuhkan banget meski harganya agak mahal sedikit. Kecuali untuk kepentingan hobi, sih, saya nggak akan bisa berkomentar soal ini karena itu sudah panggilan jiwa. Haha. Jadi, mari kita belanja!!

Cara belanja pintar yang lainnya adalah dengan mengunjungi pameran yang sudah pasti banyak diskonnya. Seperti Festival belanja online to offline di Pasar idEA yang berlangsung sejak tanggal 15 Agustus 2019 sampai dengan hari ini, 18 Agustus 2019, di Hall A dan B Jakarta Convention Center (JCC). Kebetulan saya berkunjung ke Pasar idEA kemarin, bertepatan dengan HUT RI ke 74 yang mana tiket masuknya gratis tanpa syarat.

Pasar idEA adalah festival belanja online to offline yang pertama kali digelar di Indonesia dan berikutnya akan dilaksanakan secara rutin. Diselenggarakan oleh Asosiasi E-Commerce Indonesia (idEA) dan bekerjasama dengan PT. Traya Eksibisi Internasional. Festival ini dimaksudkan untuk membantu UMKM bisa lebih dikenal oleh masyarakat dan menjadi ajang bertemunya antara penjual di e-commerce dengan pelanggan secara langsung.

Sejak bulan lalu mendapatkan informasi akan adanya Pasar idEA ini saya sempat membuat daftar belanja. Tapi apa daya ternyata daftar belanjaan tersebut sudah harus dibeli sebelum pertengahan bulan. Jadi waktu kemarin datang saya cuma mau me time saja nih, karena penasaran dengan produk lokal Indonesia. Apakah sesuai dengan ekspektasi saya? Apakah saya akan rela keluar uang atau cukup melihat-lihat saja?

Jatuh Hati Pada Pandangan Pertama

Pertama kali memasuki Hall A JCC saya menjumpai booth utama Tokopedia dan Blibli yang berada paling depan. Saya yang datang sendirian memutuskan mampir di kedua booth tersebut untuk lihat-lihat, tanya-tanya, dan berakhir dengan mendapatkan souvenir serta voucher diskon. Di Tokopedia diskon 90% (maksimal Rp. 30.000) dan di Blibli ada diskon 18% Travel Fest untuk pembelian tiket pesawat dan hotel, serta potongan harga Rp. 100.000 untuk minimal transaksi Rp. 400.000. Horeee! Lalu saya diarahkan ke dalam dan dipersilakan untuk belanja.

Semenit kemudian…

Saya mulai mengambil handphone dan mengetik sebuah pesan untuk teman saya “Mbak, tolongin dong. Di sini barangnya gemas semua.” dan dibalas dengan “Ya kaaaaan???”

Sumpah, deh. Saya sama sekali nggak menyangka kalau produknya akan se-lucu dan se-menggemaskan itu. Langsung deg-degan “Jangan-jangan bakal belanja, nih.” Pikir saya. Dan beneran dong, saya membeli beberapa benda-benda lucu yang Insya Allah bakal berguna di rumah.

Yang membuat saya jatuh hati pada pandangan pertama adalah booth Cloky Cactus, salah satu booth top seller-nya Tokopedia. Yang dijual tentu saja pohon kaktus dengan pot-pot lucu dan unik yang menjadi daya tariknya. Karena anak saya suka dengan tanaman yang satu ini, di rumah kami punya satu kaktus yang setiap pagi selalu disapa olehnya, saya kirimlah foto kaktus-kaktus tersebut ke suami. Ternyata suami saya bilang lagi ke si kecil dan dia milih sendiri mau kaktus yang mana. Hahahahaha.

Akhirnya saya beli satu kaktus dengan pot lucu yang terbuat dari bahan gerabah dan dihiasi dengan warna warni handmade. Seketika, perasaan saya langsung bahagia.

See? Bahagia banget, kaaan?
Kaktus pilihan Hammam yang diberi tanda panah sama papinya, LOL.

Harganya Rp. 100.000 per item, kalau beli 2 jadi Rp. 150.000. Bisa beli potnya saja harganya Rp. 50.000, bisa pilih juga kaktus dan potnya nanti ditukar sama penjualnya. Misal mau kaktus yang bentuknya bulat tapi potnya mau yang warna ungu, gitu.

Ada Apa Saja di Pasar idEA?

Di Pasar idEA kita bisa menemukan sekitar 250 peserta pameran yang terdiri dari para unicorn, pelaku usaha e-commerce, perusahaan logistik dan pengiriman, serta UMKM dengan produk lokal yang terkurasi di area khusus LokalGood.

Saya ambil contoh LokalGood yang bekerjasama dengan Tokopedia, ya. Jadi nih Tokopedia menghadirkan para top seller UMKM yang memiliki keunikan dalam produk yang dijualnya. Salah satunya penjual kaktus tadi. Di setiap booth seller terdapat poster besar, yaitu foto dari owner toko tersebut disertai dengan quote-nya tentang Mulai Aja Dulu. Jadi memang dipilih yang the best, makanya produknya keren-keren dan jarang ditemui.

Selain booth penjualan juga ada kegiatan atraktif seperti games. Saya sempat main game yang bisa diakses melalui aplikasi Tokopedia dengan men-scan QR Code yang ada di salah satu booth. Dengan main game pengunjung bisa mendapatkan voucher diskon Rp. 20.000. Lumayan banget, kaaan?

Kegiatan atraktif lainnya ada talkshow, workshop dan loyalty program. Bahkan ada booth yang menghadirkan dance-dance gitu. Seru banget.

Karena tempatnya yang luas banget saya keliling-keliling sambil foto-foto bareng teman-teman yang akhirnya pada datang juga, rasanya nggak cukup waktunya. Jadi cuma sempat hunting di bagian Tokopedia dan Blibli saja, huhu.

Kalau di Blibli khasnya adalah Blibli Galeri Indonesia yang memang menghadirkan para pengrajin lokal dengan produk-produk yang luar biasa kerennya.

Photo By Dewi Sulistiawaty, www.tamankata.web.id

Oh ya sama di area ekspedisi juga, deng. Di sini kayaknya hampir semua perusahaan logistik turut berpartisipasi, deh. Ada JNE, Ninja Xpress, REX, Tiki, J&T, AntarAja dan masih banyak lagi. Masing-masing ekspedisi memberi penawaran khusus bagi pelaku UMKM yang ingin bekerjasama dalam mendukung pengiriman produknya ke pembeli.

Produk Lokal Unik Lainnya di Pasar idEA

Selain kaktus tadi, saya menandai beberapa booth yang memiliki produk unik, nih. Berhubung hari ini masih ada waktu sampai jam 21.00 buat kalian yang mau belanja. Simak, ya.

Kandura Studio

Booth ini menjual peralatan di meja makan seperti piring, gelas, cangkir beserta tatakannya yang terbuat dari bahan porcelain. Ada juga alas panci yang bentuknya lucu menyerupai kayu gitu, tapi terbuat dari bahan gerabah atau tanah liat. Bahan gerabahnya didatangkan dari pulau Bali dan produknya dibuat di Jakarta.

Harganya berkisar antara Rp. 75.000 – Rp. 245.000 tergantung jenis, ukuran dan bahan pembuatannya. Warna-warninya manis banget cocok deh buat rumah-rumah minimalis kekinian.

Tafel 21

Booth ini juga menjual perabot rumah yang gemas banget. Pasti pada tahu kan, mangkuk, piring dan gelas yang bergambar ayam jago itu? Nah di Tafel 21 ini menjual aneka produk tersebut juga ada cangkir teh keramik yang lucu banget harganya Rp. 20.000 beserta sendok tehnya. Yang lucu lagi ada cangkir kopi set funny text gitu, bahannya porcelain yang harganya Rp. 79.000 per 12 pcs (6 pcs cangkir dan 6 pcs tatakan). Udah lucu, murah lagi.

pasar idea tafel21

Lalu saya pun tergoda membeli panci kecil dengan tutupnya,, terbuat dari bahan enamel. Saking kecilnya saya jadi bingung ini tuh panci atau mangkuk berbentuk panci, ya? Hahaha. Harganya Rp. 49.000 nih, sayang banget saya nggak bisa menggunakan voucher diskon karena item tersebut belum diupload ke aplikasi Tokopedia sama penjualnya. Tapi ya sudah beli saja, lah daripada terbawa mimpi. Eheuuu.

pasar idea tafel21
Pas lihat ini langsung terpikir buat tempat bubur kacang ijo, dongs!

Fiolight

Dari namanya pasti sudah pada nebak, ya, kalau Fiolight jualannya lampu. Beneran ini lampunya unik dan keren banget. Tadinya saya pikir lampu ini adalah solid menyatu dengan alasnya yang terbuat dari kayu. Tapi, jengjeeeeng lampunya ternyata justru berada pada alas kayunya tersebut. Nah bagian atasnya yang terbuat dari bahan akrilik itu bisa dilepas pasang dan diganti dengan akrilik lain. Bentuknya macam-macam ada kepala singa, lumba-lumba, wayang kulit dan lain-lain.

Harga normalnya Rp. 250.000, selama pameran menjadi Rp. 200.000. Lampu ini cocok banget deh buat ditaruh di kamar atau sudut ruang tamu. Dengan warna lampu yang kuning dapat menghadirkan nuansa hangat di dalam rumah.

Baca juga : Menata Ruang Kerja di Rumah Mungil

Bits & Bobs

Kalau booth ini menjual totebag, pouch dan notes yang temanya hobby, interest and passion. Yang bikin unik dari Bits & Bobs adalah produknya yang bisa dipakai dua sisi. Seperti totebag yang sisi luarnya warna putih ternyata ketika dibalik warnanya adalah hitam. Jadi yang pakai bisa menyesuaikan warnanya dengan mood. Gitu. Harganya sebuah pouch bolak-baliknya saya lupa berapa, tapi setelah dipotong diskon sana-sini harganya jadi Rp. 96.000.

Nah kalau yang ini notes-nya bisa bolak-balik juga. Seperti yang warna hitam tulisan Blogger itu belakangnya ternyata berwarna putih dengan tulisan Traveler. Kalau yang Crafter, bagian belakangnya adalah Dreamer. Cocok banget saya saya, ihiiiiyyy. By the way harganya Rp. 30.000 saja.

Pasar idEA Please Come Back Soon

Semoga tulisan ini bermanfaat ya, bagi kamu yang ingin beli-beli produk lokal unik. Karena kesempatannya cuma tinggal hari ini saja, nih. Buruan, ya, sampai jam 21.00 nanti malam, tiketnya Rp. 35.000 per orang. Anak-anak (dibawah 5 tahun) dan lansia (diatas 65 tahun) gratis.

Saya sih berharap banget bisa ada segera mengunjungi Pasar idEA yang berikutnya dan membahagiakan diri sendiri dengan membeli produk yang lucu-imut-gemessss.

Oh ya kalau event Pasar idEA sudah berakhir, kalian tetap bisa membeli produk lokal yang saya rekomendasikan tadi via marketplace, ya. Cari aja nama tokonya sesuai yang saya tulis di atas.

Thanks for reading, gengs!

  •  
  •  
  •  
  •  

4 thoughts on “Belanja Pintar Produk Lokal Unik di Pasar idEA, Seru Banyak Diskon

  1. Sifora says:

    Gue tertarik sama cangkir teh & kopi nya. Secara suami suka ngopi sedangkan gue ngeteh! Berhubung gue penikmat barang unik apalagi itu kece abis modelnya. Pengen deh beli! Tapi by online aja ada kan ya di Tokopedia.

Leave a Reply to Rina Susanti Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *